aktuelle Gottesdienstordnung

Regelungen für die Feier von Sonntagsgottesdiensten in der VG Dresden-Johannstadt/Striesen/Zschachwitz
(in Umsetzung der Beschlüsse der Sächsischen Staatsregierung vom 30.4. und der Dienstanweisung des Bischofs von Dresden-Meißen vom 6.5.2020)

Grundsätzliches:

• Gottesdienste dürfen nur mit maximal so vielen Teilnehmenden gefeiert werden, wie es in einem Kirchenraum unter Einhaltung eines Abstandes von mindestens 1,50 m möglich ist.
  • Für diese Gottesdienste gibt es kein Anmeldeverfahren. Wenn alle markierten Plätze besetzt sind, können aber leider keine weiteren Gottesdienstbesucher eingelassen werden, wofür wir um Verständnis bitten.
  • Die Einhaltung der Regeln des Infektionsschutzes ist zwingend zu beachten.

Provisorische Gottesdienstordnung an Sonntagen (ad experimentum gültig bis zum 24.5.2020):

• Ab 9. Mai finden in unserer Verantwortungsgemeinschaft an jedem Wochenende insgesamt 9 Sonntagsgottesdienste statt (davon 1-2 Wort-Gottes-Feiern ohne Kommunionausteilung).
  • Aus Platzgründen finden die meisten dieser Gottesdienste gemeindeübergreifend in der Herz-Jesu-Kirche statt (vormittags nur dort; abends in allen drei Kirchen). Vor allem die Vormittagsgottesdienste sind aber Gottesdienste aller drei Gemeinden; auch die liturgischen Dienste werden wochenweise von den drei Gemeinden abwechselnd verantwortet.
  • Hier ist die allgemeine Übersicht; die konkreten Dinge finden Sie in einem eigenen Aushang:

Samstag, 18.00 Uhr

Sonntag,

Sonntag,

Sonntag, 11.00 Uhr

Sonntag, 18.00 Uhr

Johannstadt

Hl. Messe oder Wort-Gottes-Feier

Striesen

Zschachwitz

Hl. Messe

• Diese Gottesdienste werden in schlichter Form mit wenig Gesang gefeiert.
  • Die Gottesdienste am Sonntag 9.30 Uhr und 11.00 Uhr enthalten besondere Akzente für Familien mit Kindern.
  • Die Wort-Gottes-Feiern werden gemäß den bischöflichen Richtlinien ohne Kommunionausteilung gefeiert.
  • An den Wochentagen finden zu folgenden Zeiten Gottesdienste statt (ohne Anmeldung):

Sonnabend

Johannstadt

Striesen

Zschachwitz

siehe Sonntagsordnung

Zutritt zu diesen Gottesdiensten:

• Zutritt haben nur Personen ohne Krankheitssymptome, die zuvor keinen Kontakt mit einem Corona-Infizierten hatten.
  • Gemeindegliedern aus den Hochrisikogruppen (v.a. ältere Menschen) empfehlen wir, nicht an diesen Gottesdiensten teilzunehmen.
  • Wenn alle Plätze besetzt sind, dürfen keine weiteren Personen am Gottesdienst teilnehmen.

Bedingungen für die Mitfeier dieser Gottesdienste:

• Einhaltung der Abstandsregeln (mindestens 1,50 m, besser 2 m); häusliche Gemeinschaften können beisammen sitzen.
  • Mitbringen eines eigenen Gotteslobes.
  • Händedesinfektion im Eingangsbereich (Spender stehen bereit).
  • Abstandhalten beim Hereinkommen und Hinausgehen sowie beim Kommuniongang.
  • Mundkommunion ist nicht möglich.
  • Nutzung nur der markierten Plätze im Kirchenschiff
  • Das Tragen eines Mund-Nase-Schutzes wird dringend empfohlen!